СМИРНОВ ВАЛЕНТИН ЭДУАРДОВИЧ -
Выдвигаюсь кандидатом в Президенты! Все на выборы 2018!

+7 (985) 000 28 77

smirnov2018rf@mail.ru

vsmirnov777

Связаться

О гражданском обществе

Правое Дело Валентину

Тема:О гражданском обществе

Все давно придумано

Не надо изобретать велосипед!

Согласно Конституции РФ, народ – источник власти.

Согласно всей истории и здравому смыслу он еще источник процветания страны. Источник – жизни и созидания. Могущества и надежности.

Народ сам выбрал свой путь развития и создал мощнейшее оружие и свое окружение. Все подчиняется высшей цели народа и каждого конкретного человека – быть счастливым.

Мы – страна первооткрывателей и героев. Страна мечтателей и влюбленных. Общество защитников и тружеников.

Более того, при нашем участии были разработаны все внешние государственные атрибуты. Мы наделили власть властью и разрешили собой руководить.

Еще мы разработали целую сеть невидимых на официальной поверхности внутренних связей. Ученые и бизнесмены называют их горизонтальными. Эти связи делают нашу жизнь жизнью, а не только сводом норм и предписаний.

Мы (конечно вместе с прародителями) создали то, существование чего историки и политологи периодически ставят под сомнение. Мы создали гражданское общество. То общество, где каждый чувствует себя гражданином и личностью, независимо от внешних и внутренних данных.

Споры о наличии гражданского общества в стране – общее место многих политологических и исторических дискуссий. В любом случае речь идет о той части общественной жизни, куда, во –первых, не вмешивается государство. Во-вторых, это самая во всех отношениях активная часть населения.

Когда речь заходит об активной части населения, я представляю себе не ряды аккуратно высаженных участников партийных съездов, а себя, своих знакомых и все остальное население страны. Вершителей судеб, а не протоколов.

С чем связано утверждение об отсутствии в стране гражданского общества? Скорее с самой позицией авторов этого предположения.

Мы ведь подразумеваем под гражданским обществом ту часть общественных коммуникаций, которые сформировались как:

  1. Способ адаптации к внешней (официальной) среде.
  2. Кипящую энергетикой сферу интересов населения.
  3. Содержательно реальное представление населения о том, что происходит в стране.
  4. Умопомрачительные и актуальные идеи по улучшению нашей жизни.

И прочие подобные пункты.

Гражданское общество существует еще и с целью накопления передовых идей и передачи их через соответствующие партийные структуры в высшие эшелоны власти. Так, по замыслу теоретиков, существует народное управление.

Очевидно, что именно эта часть общества давно выработала способы существования, дающие возможность всем ощущать, что именно она и управляет жизнью. И той властью, которой разрешила быть таковой.

Еще со времен предыдущей власти в СССР известен факт. Когда колбаса и мясо продавались исключительно – знаете где, в холодильнике почти у каждого обывателя в любом городе страны лежал продуктовый набор из этих почти фантастических элементов (конечно, были и альтернативно обеспеченные города и веси). Проднабор, приобретенный приблизительно одинаковым способом – посредством связей. Выражаясь научными терминами – горизонтальных. Мобильность населения также отличалась завидной активностью именно на горизонтальном уровне. Банальные факты: хочешь посетить престижную баню, премьеру в театре, купить авто – без знакомых тебе просто не обойтись. Хочешь колбасу без интервенции на столицу – тоже.

Так общество приспособило удовлетворение первичных потребностей к легендарно известным условиям сосуществования.

Условиям, выраженным в суровой, но неизбежной поддержке государства и наличием только одного руководящего пособия по выживанию. В виде учебника по истории партии. Иностранные специалисты, сдавшие экзамены по данному курсу, уезжали творить революции у себя на родине. Гражданское же население, лишенное таковой возможности, продолжало эволюционировать на месте. Совершенствуя бесценные коммуникационные способности. Развивая и оттачивая очертания гражданского общества.

Когда обыватель говорит: не обманешь – не проживешь (В оригинале это звучит почти, как боевой призыв). Это вовсе не значит, что он склонен к правонарушениям. Это демонстрирует его способность к выживанию. Это обывательская формула для успешной адаптации, участия, учебы, работы – словом всей социализации. Это его позиция как гражданина и участника гражданского общества.

Когда, например, отец по-взрослому наставляет сына перед отправкой в армию. Произнося сакральную фразу: там не так, как об этом пишут. Даже сейчас.

Когда директор предприятия, приветствуя выпускников, призывает забыть, чему их учили в ВУЗе.

Однако этим не исчерпываются примеры того, что каждый из нас личность и гражданин. А все мы вместе – гражданское общество.

Нас почти 150 миллионов. И мы все, а не официально утвержденная кем-то часть, мы все – это и есть гражданское общество. Ребенок, родившийся в этот момент, несомненно гражданин и участник активных общественных коммуникаций.

Каждый из нас хоть раз обращается мыслями к тому, что греет, одолеваемый самыми добрыми чувствами. Каждый хоть раз в период задумывается над чем-то, от чего его лицо светится разумом, а не гримасой.

Если в один момент, то есть одновременно, все мы задумаемся о добродетели и ее месте в жизни, о нашей созидательной роли, одной только мыслью сможем перевернуть свою жизнь.

Мы же все вместе – больше, чем общество, которое можно расколоть.

Мы – непобедимое гражданское общество.

Мой комментарий:

С большим уважением отношусь к Вашей позиции/мнению по этому поводу.

Некоторые (даже большинство) мыслей очень близки/соответствуют моему ощущению. Два последних предложения – готовые объединяющие нас лозунги!

Уверен и подписываюсь: «Каждый из нас хоть раз обращается мыслями к тому, что греет, одолеваемый самыми добрыми чувствами…» (и далее по Вашему тексту). Это – один из важнейших коллективных лейтмотивов и движущих сил эволюции человека/человечества.

Да, успешный обыватель – это тот, который, неважно как и чему учился, главное в том, насколько он приспособился.

Это еще и пример общей формы конформизма – приспособляемости. Которая сложилась, как форма объединения людей для решения жизненных вопросов, остающихся вне системного подхода бытовавшего принципа управления.

Но это не в коем случае не «неправильное поведение» и тем более не вина. Это рациональное поведение, которое тоже является важной составляющей эволюционного процесса.

Это даже не способ приспособления, это способ существования. В который заложен, также веками сложившийся механизм общественного контроля. Передается этот механизм и способ в результате работы межпоколенческого опыта.

Тем не менее. Мы – есть. Мы живем и даем жизнь. Мы учимся и учим. Нам пора ощутить пульсирующий удар самосознания: от нас зависит качество и размер нашего счастья.

Обратная связь

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

Закрыть

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить