«Никакой высший смысл государства, никакая официальная идеология не спасут, если народ в нее не особо верит, амбиции государства не адекватны экономическому развитию, а система управления предельно неэффективна». (Семен Новопрудский, журналист)
Если Россия хочет быть сильной и важной для мира страной, ей нужно думать, прежде всего, о собственном экономическом, научном, технологическом и культурном развитии. Использовать уникальное многообразие народов как преимущество.
Я предлагаю пойти по пути предоставления гражданам достойного самоощущения и достойной жизни — с экономической, политической, даже психологической точки зрения. Нам придется восстанавливать моральное и психологическое здоровье общества.
В стране за 25 лет элита не поменялась, поэтому и нет изменений – только их имитация. На сегодняшний день укоренилось мнение (потому что, это один из идолов, предрассудков) что ни от кого ничего не зависит. Отдельный человек – без связей или огромного состояния – ничего не решает.
Однако в реалии каждый «отдельный человек» ищет альтернативу. Или ждет, что кто-то принесет. Надеется на кого-то, если не на себя.
Одним из важнейших/основополагающих условий, необходимых для решения задач (и достижения целей) моей программы является ликвидация коррупции. Сейчас управление строится на лояльности, которая зачастую покупается: ты делаешь, что хочешь, пока правильно себя ведешь (судьба многих граждан, возможно, сейчас имела бы другое продолжение, держи он свои личные взгляды и чувства «при себе»). Это часто касается и бизнеса, и госструктур. Надо ликвидировать коррупцию. Сведение взаимных счетов тоже должно быть прекращено. Люди в нашей стране уже достаточно благоразумны, чтобы не хотеть вновь все отнять и поделить.
Если мы хотим создать зрелое общество, мы должны не получить от кого-то в виде подарка наши правила жизни, а сами сформулировать и добиться их (Если просто дадут/подарят – скорее это нам не нужно, это без энтузиазма). При этом основой должно стать доверие граждан к власти и друг другу, а также личная ответственность перед окружающими.
Таким образом, изменения необходимо начать с формирования свободного гражданина (сельского или городского жителя, рабочего или инженера, управленца или собственника) — то есть со свободного предпринимателя.
Для этого и необходимы – на всех уровнях – свободные, самостоятельные, самодостаточные думы, парламенты, советы и пр. Надо, чтобы каждый был уверен, что его действия оказывают влияние на развитие всей страны, горел желанием ее улучшить.
К сожалению, наше гражданское общество не во всех важных аспектах имеет общие ценности.
Сегодняшняя бюрократия в ответ на опасность перегибов при попытках низов что-то изменить умеет действовать только в одном направлении – блокировать и прессовать «активистов». Но такое одностороннее, однобокое давление порождает встречную волну усугубление ситуации и рост напряжения в обществе.
Страна нуждается в нормализации жизни. Должны быть нормальные моральные ценности, здоровые ориентиры. Люди должны знать, что, честно работая, они будут получать достаточный для достойной жизни доход, что если вы хорошо учитесь и работаете, это гарантирует вам продвижение по социальной лестнице.
Быть богатым не стыдно. Быть уверенным в завтрашнем дне и будущем своих детей – одна из главных потребностей человека и, работая, он имеет право ее реализовать, а не перебиваться до следующей зарплаты. И когда будут решены материальные вопросы, найдется место другим, высшим ценностям. Отдавать можно только тогда, когда у тебя всего в достатке.
Обеспеченный человек щедр, уверен, спокоен. Общество, где у каждого адекватный его труду доход, – это общество уважающих себя и друг друга людей. Место вежливости, нравственности, толерантности появляется только тогда, когда уходит зависть, чувство несправедливости, борьба за выживание.
Здесь мы подходим к следующему важному пункту программы – к ликвидации неадекватного расслоения общества по доходам. Доходы высшего звена чиновников и управленцев в госпредприятиях будут приведены к соответствию со средними доходами граждан страны или управляемого предприятия с повышающим коэффициентом не более 10 (в зависимости от сложности управления данной компанией).
Искусственно созданный разрыв в доходах силовиков (порядка 2,7 млн. человек, в т.ч. 1,2 млн. в Минобороне) и других бюджетников необходимо и реально ликвидировать за 3-4 года – причем не за счет снижения зарплаты силовиков, а за счет увеличения ее у остальных. В течение одного года этого реально достичь в образовании (порядка 0,37 млн. человек), за три года – в медицине (порядка 1,48 млн. человек), за пять лет – в остальных областях. Снижения неравенства нужно добиваться как за счет регулирования доходов (через введение дифференцированной шкалы налогов), так и через изменение отношения к необходимым потребностям, к роскоши, к принятым атрибутам успешности, состоятельности.
Такие реформы приведут к улучшению качества жизни во всех сферах. И главное – наше общество готово к таким переменам.
Сформулированная общая программа развития не должна и не будет иметь партийно-идеологической окраски.
И никаких переделов собственности – такое может привести к бесконтрольным и опасным последствиям и переменам.
В результате реформ должно меняться/изменится и будет расти общество.
Ни одно объединение людей, какие бы цели оно не преследовало и на каких бы принципах не строилось не может существовать долго без доверия, а соответственно и без личной ответственности перед окружающими.
Доверие и станет необходимой национальной идеей, фактором формирования ответственности друг перед другом.
Закрыть
я принимаю условия политики конфиденциальности