СМИРНОВ ВАЛЕНТИН ЭДУАРДОВИЧ -
Выдвигаюсь кандидатом в Президенты! Все на выборы 2018!

+7 (985) 000 28 77

smirnov2018rf@mail.ru

vsmirnov777

Связаться

Биография. Смирнов Валентин Эдуардович

Родился: 04.04.1968, г. Ижевск.

Родился я в Ижевске. Красивый, яркий город, много цветов. Отец — экономист, мать — инженер-проектировщик. Мама любила видеть улыбки людей. Я думаю, от неё мне досталось жизнелюбие, жажда деятельности и любовь к работе. А мои любопытство и ироничное отношение к жизни передались, наверное, от отца. Сколько себя помню, родители всегда подталкивали меня к принятию самостоятельных решений.


Школа: №24 (1-3 классы) и №56 (СДЮШОР, футбол).

С первого класса я был успевающим. Надеюсь, всегда был лучшим учеником. Но никогда не зубрил, часто даже не делал уроки. Учителя понимали, что я до многих вещей дохожу чистым логическим мышлением. Я старался первым отвечать на вопросы, потому что меня интересовало любое развитие мысли, дискуссия, получение новых знаний. Свободное время тратил на футбол во дворе и на чтение. Читал всё подряд, самую разную литературу. Приходилось ходить в библиотеку, хорошо, она была в 500 метрах от дома. Много времени просиживал в читальном зале. С четвертого класса я перешёл в спортивную школу олимпийского резерва, серьёзно занимался футболом, по две тренировки в день. Мы готовились стать настоящими футболистами. Наверное, футбол сформировал во мне чувство коллективизма. В футболе проигрывает тренер, а выигрывает команда.

Ведь 11 человек это достаточно много, а результат зависит от каждого.

Даже если кто-то из игроков слабее остальных, он должен занять ту позицию на поле, на которой он проявит свои лучшие качества. Это я по жизни усвоил: любой мой сотрудник, коллега, должен заниматься теми делами, в которых он наиболее эффективно себя проявит.

Отец ещё в школьное время научил меня игре в шахматы. Потом мы играли с ним каждый вечер и записывали результат. Естественно, отец поддавался, но он разбудил во мне интерес к соперничеству через шахматы. В то время много было турниров и я всегда вызывался в них участвовать. В шахматах, на первый взгляд, нет вообще никакого коллективизма. Но фигуры, которыми ты управляешь, — это тоже команда, каждый имеет свои сильные стороны, и качества каждой фигуры нужно использовать по максимуму. Даже пешка может оказаться важнее ферзя. В шахматах выигрывает тот, кто эффективнее управляет ресурсами.


Высшее образование: Московский государственный институт стали и сплавов. Факультет: Металлургия черных металлов. Специальность: инженер-металлург. Дата поступления - 1985 год, окончания - 1992 год.
Служба в армии: с мая 1986 по май 1988 года, Хабаровский край.
1992 - 1995: малый бизнес.

У футболистов век тогда был очень ограничен, после 30 лет нужно было заново строить свою жизнь, с нуля. И не было таких заработков, чтобы после окончания карьеры чувствовать себя свободным обеспеченным человеком. Поэтому я уехал учиться в Москву. Город Ижевск был в том числе металлургическим, и вообще,

в Советском союзе металлургия считалась основой экономики и очень мужественной профессией. Так что я выбрал Институт стали и сплавов. Год отучился, потом два года армии, ещё четыре года обучения. Закончил по специальности инженер-металлург в 1992. Но в итоге стал заниматься малым бизнесом.


По рабочей необходимости я побывал почти во всех регионах России, в том числе проживал (не менее трех месяцев подряд):

  • Пенза 1997-1998;
  • Благовещенск, Республика Башкортостан, 2002-2003;
  • Казань 2006-2007;
  • Рязань и Волгоград 2006;
  • Сергач, Нижегородская область, 2008-2010;
  • пгт Чердаклы, Ульяновская область, 2010-2011;
  • Липецк 2014;
  • Ставрополь, 2016-2017

1995 - 2008: ПГ "МАИР", г. Москва. Промышленность. ПГ входила в список 200-от крупнейших компаний России. Основные направления деятельности - металлолом, металлургия, краски. Производственные предприятия в России, Украине, Польше. Оборот порядка 700 млн. долл. в год.

Очень большой этап моей жизни это 14 лет работы в МАИРе, крупной металлургической компании. У создателя этой компании был принцип: раз в несколько лет состав обязательно ротируется. То есть у каждого работника должно быть больше одного направления деятельности. Мы всё пробовали, всем управляли. Я занимался и продажами, и закупками, и юридической, финансовой, производственной деятельностью. Основные направления в бизнесе я знаю изнутри.
Там и был мой первый опыт серьёзного директорства. Меня назначили управлять небольшим промышленным предприятием в Пензе. Моё управление тогда было, конечно, ужасным. Предприятие всё равно нормально развивалось, но не благодаря мне, а вопреки. Я вообще не использовал потенциал людей, и всё пытался сделать сам, поддаваясь на лесть сотрудников. Но старшие товарищи давали мне правильные советы и предприятие развивалось. Тогда я научился передавать задачи. Многие понимают делегирование как снятие с себя ответственности. Поэтому в нашей стране даже стрелочника часто не могут найти — вся бюрократия занимается тем, что пишет справки: «мы за это не отвечаем».

В МАИРе я научился, что делегировать — значит доверить решение задачи, но быть ответственным за результат как руководитель.
Я добиваюсь хороших результатов не потому, что я гений или волшебник. Просто прагматично смотрю на вещи, анализирую, ищу компромисс. Ведь эффективные решения часто неочевидны. Скажем, на биохимкомбинате в Благовещенске (под Уфой) мы искали доход в том, что для других слишком сложно. Чем сложнее, тем лучше — меньше конкуренция. Мы нашли завод по производству биокорма, который стоял заброшенный ещё с советских времён. Технология необычная для всего мира, но основанная на большом расходе электроэнергии и газа. С первого раза запустить не получилось, со второго тоже. На третий раз я, для поднятия духа, пригласил муллу, чтобы он благословил запуск технологии. Там ведь многие работники по национальности башкиры, из них многие, соответственно, мусульмане. Для меня было важно вселить в людей уверенность, что всё получится. Так совпало, что именно третий запуск был успешным, и после этого технология заработала.


2008 - 2010: руководитель Нижегородского филиала ХК «Золотой колос», республика Татарстан. Пищевая промышленность, сельское хозяйство. 2 юридических лица – Сергачский сахарный завод (с входящим в его состав дрожжевым заводом) и агрофирма, порядка 300 работников, 25,0 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

В 40 лет я понял, что получил достаточно опыта и навыков, чтобы заниматься управлением в любом виде деятельности, и решил уходить из МАИРа. В течение месяца после увольнения мне написали собственники бизнеса, которые знали мою принципиальность — я не занимаюсь откатами и взятками. И вскоре я стал во главе сахарного бизнеса в Нижегородской области. Этот бизнес был самым сложным в холдинге, ведь географический фактор играет большую роль в растениеводстве, а это самый северный сахарный завод в стране.
С производством сахара я никогда раньше не был связан, да и с сельским хозяйством вообще. Поэтому в первый день я попросил принести мне книжек по сахарному производству. Выбрал одну, прочёл и пошёл по производственной цепочке от самого начала, от кагатных полей, и до упаковки сахара в мешки. Спрашивал каждого сотрудника, чем он занимается, за что отвечает. В первый день многое не понял, опять за книжку. Два дня читаю, на третий день опять иду по рабочим местам, спрашиваю. Опять остаются вопросы, я опять за книжку. Впоследствии я сменил много предприятий, но методика оставалась той же. Сбор информации, анализ, планирование, действие, снова сбор информации, и так по кругу. И везде надо было начинать всё с начала.
На каждом предприятии я сразу делал доступной для сотрудников максимум информации, начиная с бюджета. Я не делаю тайны из распределения денег, да и вообще из принятия решений.

И дверь в мой кабинет всегда открыта, не нужно записываться, чтобы прийти и что-то спросить. Прозрачность эффективнее закрытости, на самом деле. Однако не все это понимают. Когда я поставил на все Камазы GPS и датчики расхода топлива, некоторые водители пытались их саботировать. Люди видят в этом ущемелние своих возможностей — раньше они могли дополнительно солярку продать, делать «левые» рейсы, сейчас это стало видно. Я понял, что нужно объяснить сотрудникам, в чём выгода. Они теряют возможность дополнительного дохода за счёт нарушения правил, но зато у них растёт честный доход. И люди менялись, ведь уже не нужно идти против закона. Но важно и чтобы открытость не превратилась в регулирование. Регулирование диктует, а прозрачность позволяет эффективнее работать с информацией. Она носит рекомендательный характер и оставляет свободу творчества. К сожалению, не все были готовы расстаться с нечестным заработком, и одно уголовное дело по серьёзному нарушению пришлось довести до обвинительного приговора.
Через несколько лет я оставил сахарный завод, потому что искал себе новой, более масштабной цели. Однако никогда не было такого, что я не справился с задачей и из-за этого покидал своё место работы. Горжусь тем, что все предприятия, которыми я занимался, продолжали расти и развиваться. На собеседовании я всегда прошу отправить меня на самый тяжёлый участок. Ведь показать хороший результат гораздо легче, когда всё плохо. Зачем я нужен, если и так всё хорошо?


2010 - 2011: руководитель Ульяновского филиала корпорации «Сантимир», Нижегородская область. Сельское хозяйство. 3 юридических лица, 50,0 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, 2 элеватора емкостью более 100,0 тыс. тонн, более 300 работников.


2012 - 2015: исполнительный директор ГК НАПКО (аффилированная с ПАО ГК Черкизово). Сельское хозяйство, растениеводство. Годовой оборот более 3,0 млрд. рублей, общий земельный банк 370 тыс. га в 6-ти регионах, в том числе в обработке 207 тыс. га, 39 юридических лиц, более 2 000 работников.

Часто я начинаю работу на новом предприятии с шагов, которые могут показаться парадоксальными. Например, в НАПКО (агрохолдинг с более 250 тысячами гектаров земли и 2 000 работников) я пришёл, когда предприятие было в кризисе. Зарплата постоянно приходила с опозданием в месяц–полтора.

Но центральный офис получал зарплату день в день. Я сразу ввёл правило: центральный офис получает зарплату в последнюю очередь, после всех. И я лично — самый последний. Уже буквально через два месяца у нас все проблемы с выплатой зарплат пропали.


2016 – апрель 2017: директор АО «Оптрон-Ставрополь». Промышленность.


Настоящее время. Кампания по выдвижению кандидатом в президенты России.

Ещё в младшей школе кто-то из взрослых задал мне вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту. И я ответил, что хочу стать Брежневым. Я родился при Брежневе и вся моя жизнь до сознательного возраста прошла при Брежневе. Я смотрел на него как на лидера правильного государства, который идёт к человеческим ценностям. И моё желание стать Брежневым всегда было при мне. Но человек — существо ленивое, он хочет как можно меньше трудиться и нормально жить при этом. Я долгое время считал, что и без меня есть лидеры, и всё идёт как нужно. Года с 2004 я стал видеть, что моё ожидание изменений расходится с целями руководства. Я понял, что у них уже не получится мои желания выполнить. И моё неудовлетворение начало пересиливать лень.
Если у меня дома в ванной комнате проводка перегорела в стене, и лампочка горит только одна из трёх — мне легче терпеть неудобство, чем разбирать стену. Но когда потухнет последняя лампочка, уже придётся всем этим заняться.


С 2012 года в России затухают последние лампочки — я имею в виду экономику и развитие нашего уровня жизни. Тогда я понял, что вынужден идти на президентскую кампанию. Уже в 2017 ушёл на небольшое предприятие, с целью максимально посвятить себя подготовке к кампании.
Чтобы понять принцип работы предприятия, я каждый раз общаюсь с его работниками. Но, например, на сахарном заводе я всего три года общался с аппаратчиком диффузных процессов. А с губернаторами, министрами и акционерами я общаюсь уже более 25 лет. Я знаю, как взаимодействуют между собой и какие проблемы есть у наёмных работников, у специалистов, у предпринимателей, у власти. И все проблемные места досконально изучил на всех уровнях. Сейчас все понимают, что нам надо экономику резко улучшать. Использовать всё, что у нас есть. Ведь мы можем жить в пять–шесть раз лучше. Для этого нужно не 2025 год ждать, и не 2035, а нужно два года. Это элементарно, неоспоримо.


От автора

Мои навыки

Чем сложнее задача – тем интереснее ее решать.

От автора

Зачем мне это

Я хочу доказать, что каждый из нас призван созидать, творить.

От автора

Мое первое открытие

С тех пор мною движет готовность к открытиям.

От автора

Мое призвание

У каждого есть свое сильное качество, своя особенность.

От автора

Моя азбука

Гордился и горжусь тем, что получил специальность металлурга.

От автора

Мой принцип №1

Любая система управления требует постоянной проверки на эффективность.

От автора

Мои неудачи

Это часть моей жизни, каждый шаг приводит к результату.

От автора

Мои учителя

Лишь в людях себя познать способен человек.

От автора

Мои увлечения

Что бы ты ни делал - ты делаешь себя.

Обратная связь

Отправить

Закрыть

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить