СМИРНОВ ВАЛЕНТИН ЭДУАРДОВИЧ -
Выдвигаюсь кандидатом в Президенты! Все на выборы 2018!

+7 (985) 000 28 77

smirnov2018rf@mail.ru

vsmirnov777

Связаться

Причины провала импортозамещения в России

«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20–25% в начале года. Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — сказал Орешкин.

Ранее министр сообщил, что рубль может продемонстрировать ослабление во втором-третьем квартале 2017 года с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторами.

Мой комментарий

Ставили задачу импортозамещения.

Что-то спланировали, затем действовали — тратили на это ресурсы — и деньги, и трудовые ресурсы, и средства производства.

Результат — импорт резко растет.

Где-то что-то пошло не так.

А не так — в главном. Импортозамещение изначально не «родилось» как вариант поведения/направления нацеленного на рост благосостояния общества. Оно возникло в результате «взрыва чувств» — обиды на санкции — само для себя. Поэтому «импортозамещение» не получило (это просто даже и не предусматривалось) системных мотивационных факторов для своей реализации, соответствующей среды для роста отечественного производства. В виде понятного смысла пользы этого проекта для людей, в виде соответствующих законов, налогов и пр. сопровождения.

Я уверен, что разница в формулировании задачи — «Импортозамещение» это или «Выпуск конкурентных на мировом уровне товаров» — это достижение разных целей. В первом случае — это потреблять нам всем только свое. Вторая — потреблять нам всем только лучшее.

Для решения каждой из этих задачи необходимы разные, вплоть до противоположно направленных, алгоритмы/механизмы реализации.

Обратная связь

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

Закрыть

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить