СМИРНОВ ВАЛЕНТИН ЭДУАРДОВИЧ -
Выдвигаюсь кандидатом в Президенты! Все на выборы 2018!

+7 (985) 000 28 77

smirnov2018rf@mail.ru

vsmirnov777

Связаться

«Можем лучше. Резервы управления в России: государственная медицина»

Врачам перестали доверять. Хотя очевидно, что врачи ни в чём не виноваты. Мы в очередной раз видим системную проблему, которая не решается вливанием денег или точечным исправлением нормативных документов. И в очередной раз эта система — жизненно важная для всех нас. Не может быть и речи о здоровой нации, когда государственная медицина путается в своих обязанностях.

В США первый, с кем общается больной, это страховщик. Который подсказывает, где, как и что лечить. Эта схема не без изъянов, но у американцев она работает. Наше здравоохранение — попытка втиснуть советскую систему в западную модель медицинского страхования. В результате наши страховщики — это бюрократы, которые съедают 15-25% бюджетных средств в виде штрафов за неправильно оформленные документы. А помогать простому человеку разобраться оказывается не нужно — внутри государственной медицины альтернатив всё равно нет.

Государственная медицина в России не дышит, а задыхается. Потому что каждому элементу этой системы ставят неверные задачи. Врачу платят за заполнение бумажек, страховщику — за поиск ошибок в этих бумажках. А собственно качественное лечение — это для альтруистов. Если пациента плохо вылечили, он может жаловаться через тот же запутанный бюрократический аппарат. И шансов что-то изменить у него нет.

А решение, как всегда, очевидно. Здоровая справедливая конкуренция. Государственной медицине наплевать на пациента до тех пор, пока пациент лишён реальной альтернативы. Если государство направит часть бюджета в обход страховщиков и напрямую к людям — выдавая, например, страховые полисы на фиксированную сумму — кому будут нужны поликлиники в их текущем виде?

Сама идея заботы государства о здоровье граждан совсем неглупая. Просто она реализована нерационально. Конечно, нам нужна государственная медицина. Но не в форме монополии. Достаточно на системном уровне задать правильные цели и включить конкуренцию. Думаете, врачи не хотят людей лечить? Или, может, не умеют? Они же специалисты, им нужно только не мешать и внимательно к ним прислушиваться.

Я считаю, что каждому человеку нужно дать реализоваться, тогда и всем будет хорошо. Но сегодня чтобы этого добиться, нужно в корне менять систему. Поэтому я и решил избираться в Президенты. А вы решайте — нужны ли нам качественные изменения в медицине. Да и не только в медицине. И если нужны, то кто нам их обеспечит. Изучайте претендентов, изучайте меня и делайте осознанный выбор!

Новость с Газета.ru

Обратная связь

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

Закрыть

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить