Период взросления подростка тем не менее свидетельствует о глобальных возможностях совершения им ошибок. На пути к подвигу. Общественному признанию, получению моментального авторитета и в целом социализации.
Другими словами, в жизни подростка, парня или девушки еще есть очень много простора для глупости.
И если не школа, то кто еще верно проложит путь в лабиринте, в котором ребенку так хочется в чем-то быть первым. Причем без разницы в чем. Главное выделиться.
Если школа столь доходчиво объясняет про подвиг, почему в такой же манере не говорить и про глупость?
Тем более, что взрослеющий парень и не сильно вглядывается в разницу. Для многих, требующих от возлюбленной/возлюбленного внимания и признания собственной исключительности, подвиг – это в первую очередь глупость. Главное ведь – удивить окружающих. Заставить сердце биться от приступа адреналина. А ну-ка вспомнили себя!
В жизни всегда найдется повод преподать урок воспитания близкому подростку. За незнание или несоблюдение им элементарных правил приличия, этикета и норм. Если это незнание переваливает критическую массу, мы про себя зовем таковое поведением недоумка. И вываливаем воспитательный самосвал на голову ребенка.
Причем моментальных исправленных результатов мы и не ждем. Скорее всего, подросток станет умнее и будет в дальнейшем знать места, где демонстрировать свои незнания. Без общественно строгой фиксации грубых нарушений сводов норм и правил.
В жизни всегда найдутся моменты и способы влияния на парня или девушку. Причем последние, как методы воспитания, вовсе не связаны с применением административного, тем более уголовного законодательства. Эти методы подразумевают, что перед тем, как предать молодого человека (девушку) в соответствующие инстанции, надо просто привести в чувство. Просто, доступно, доходчиво, применяя при этом неформальные жесты и выражения. А уж потом, если не помогает, туда, куда проще всего.
А то получается, что школа в этом плане не работает, никто не воспитывает – а требования к взрослеющему парню предъявляются как к полноценному гражданину.
Причем сразу, без раскачки – мол, смотри пацан, какой у нас справедливый вердикт всем. У нас все равны.
Нашумевший в сети процесс над осквернителем общественного мнения – свидетельство того, что некоторые формы, а иногда и социальные институты общественного контроля и порицания не работают. Либо вовсе перестали существовать.
Например, такой социальный институт порицания, как подзатыльник. Достаточное количество подростков в разные времена были остановлены от скатывания в пропасть именно им.
Почему для начала на осквернителя не наорать, не пошипеть, не взгреть? По первое число.
А куда делись вменяемость и профессионализм участковых. И всех многочисленных системных кадров по работе с молодежью.
И самое важное. Спустив учителя школы с небес. Заставив его по-нищенски страдать, успевать за стандартами и ростом потребительских цен, система сорвала с него ореол святости. Некой недосягаемости для простых, то есть для тех, кого он учит. Система в определенной степени убила земное чудо! Ну, как минимум, — наместника Макаренко на местном уровне.
Учитель стал слеп и неавторитетен в глазах подростков.
При ослаблении или умирании традиционных авторитетов, молодежь все равно ищет культ поклонения, идол, авторитет.
И делает она это, совершая глупости. Совершенствуя отношения между собой и старшим поколением в мелких конфликтах и крупных войнах. Так было всегда.
Чего проще, воспользовавшись неистребимым содержанием конфликта отцы и дети, объявить кого-то преступником.
Но от этого конфликт не перестанет быть таковым. Он же по определению традиционный.
И не надо искать отягчающие обстоятельства для обвинения. Мы часто сожалеем о своем поведении. Искренне.
Вспомните, кто не был молод — не был глуп.
А пока что реальность.
Стартовал безальтернативный социальный лифт для молодежи.
И он, еще, не на эшафот (название романа Ноэля Калефа «Лифт на эшафот»).
Но в атмосферу близкой терминологии и неотвратимости.
Закрыть
я принимаю условия политики конфиденциальности