СМИРНОВ ВАЛЕНТИН ЭДУАРДОВИЧ -
Выдвигаюсь кандидатом в Президенты! Все на выборы 2018!

+7 (985) 000 28 77

smirnov2018rf@mail.ru

vsmirnov777

Связаться

Когда ждать результат реформ? Как обеспечивать существенный результат в разумные сроки? На примере прав инвалидов

Как это работает сейчас

Когда СМИ заявляют о приоритетных проектах в социальной сфере, я не верю в само слово проект. Оно заведомо подчеркивает длительность и трудность пути по достижению цели. Это во-первых. Во-вторых, проект для русскоговорящего сродни прожекту, который по определению создан лишь для бумаги. В лучшем случае действия по его реализации всегда останутся только проектом. В лучшем случае охватят экспериментальную часть населения. О сногсшибательных результатах которых потом будут, заливаясь дифирамбами, петь те же СМИ.

Например, заявили СМИ о социальном проекте по поддержке инвалидов и всех лиц с ограниченными возможностями. Показали кадры с протезами, изготовленными с использованием высоких технологий. А на просторах страны так и остаются невостребованными, забытыми и уже отчужденными целые группы инвалидов. А пока все эти медийные кадры и тексты с успешными менеджерами – не более чем трюки для поддержания социальной утопии в мозгах аудитории.

Да инвалиды не просто забыты и предоставлены своим родственникам или себе. Они умирают в одиночку, часто мешающие своим присутствием и не нужные государству.

Созданные сети социальных учреждений – это скорее формальный старт на пути решения проблемы.

Следует подчеркнуть, что обеспечение предметами первой необходимости лиц с ограниченными возможностями налажено. Инвалидные кресла, вспомогательное оборудование – все это в той или иной мере есть. А теперь подумаем о том, каким образом с помощью этого оборудования спускаться по лестнице, открывать дверь, ходить в туалет и быть таким же, как все. Формально закрыв проблему отметкой в журнале учета, никто не задумывается над тем, каково при этом ощущение счастья. Каковы не тяготы ожидания, а сами действия, когда человек предоставлен только самому себе.

Десять миллионов человек в стране имеют какие – то физические ограничения. Трудно сказать, насколько каждый из них мечтает о трудовой занятости. Но о нормальной жизни – уж точно грезит каждый. Кто еще в состоянии это делать.

Что делать

Должно ли вмешиваться государство в социальные бизнес – проекты?

Не просто вмешиваться должно! А возглавлять их (а не курировать), толкать, буквально двигать через духовную черствость по бескрайним просторам страны. Не агитировать инвалидов информацией о том, что есть очередные проекты по их поддержке. Не объяснять механизмы перспективного получения высокотехнологичных протезов и иной помощи! А привозить улучшенную коляску нуждающемуся, прикрепить вменяемого врача к койке лежачего, как к постоянному месту работы. И не на пять минут, как это делает участковый терапевт.

Почему Россия продала Аляску Америке?

В первую очередь, потому что власть не справлялась с управлением огромной территорией.

Никогда социальная помощь не продвинется дальше Бульварного кольца без двигателя в роли государства.

Яркие рассуждения о возможной роли государства как участника социальных проектов – это глумление над инвалидами. Это не они окружают нас, а мы – их. Это они не могут видеть весну, ходить на рынок и быть полностью счастливыми. Инвалиды представляют такую же часть общества, как и мы! Всем ведь понятно, что при жизни мы нужны только родственникам. А на работе — только пока здоровы, пока не приносим хлопот, и вообще пока держимся, как спартанцы.

Государство должно/может организовывать и руководить научными и общественными кругами для формирования единого общества, в котором инвалид перестанет ощущать собственную ограниченность.

А формальный подход только раскрывает не глубину, а даже пропасть самой проблемы.

Обратная связь

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить

Закрыть

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить